Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin

Турецкий кофе приобрел свою мировую популярность за свой крепкий вкус и уникальный метод приготовления и сервировки. Кофе по-турецки мелкого помола и получают его из зерен арабики. Но помимо хорошего вкуса турецкий кофе обладает богатой историей.

История турецкого кофе

Впервые кофе был привезен в Стамбул в 1555 году двумя торговцами из Сирии, а к середине XVII века кофе стал неотъемлемой частью церемоний Османского суда. Султану особым образом подавали кофе, приготовленный его личными поварами, а также кофе принимал участие как особый ритуал в брачных обычаях: женщины в гареме обучались тому, как правильно сварить кофе. Таким образом, потенциальные мужья оценивали женщину по ее умению варки турецкого кофе. Даже в наше время, когда семья жениха просит руки девушки в доме ее родителей, будущая невеста готовит и подает кофе.

Как готовить турецкий кофе

Турецкий кофе готовят в турке, которая выглядит как небольшая емкость с длинной ручкой и в традиционном варианте сделана из меди. На одну порцию турецкого кофе нужно смешать один стакан воды (объем воды = объему кружке для кофе) и две чайные ложки кофе с верхом. Так как сахар нельзя добавить после того, как кофе готов, его необходимо добавить в турку (две чайных ложки сахара для сладкого кофе, одна чайная ложка для среднего кофе и без сахара для тех, кто любит горький кофе). Когда кофе начинает кипеть, подождать пока образуется пенка и снять с огня до того момента, как кофе вытечет из турки. Это гарантирует, что ваше кофе будет с большим количеством пенки. В традиционном варианте турецкий кофе не может быть без пенки. Кофе подается со стаканом воды (и чем-нибудь сладким, например, лукум или шоколад), что также является частью особой сервировки турецкого напитка.

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Особый способ приготовления турецкого кофе, техника варения и богатая культура позволили добавить турецкий кофе в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Также эта традиция была признана в качестве символа гостеприимства и дружбы, что подразумевает местные встречи в кофейнях для общения за чашкой кофе или предложение выпить кофе при приеме гостей. Важность напитка в социальном плане также была важным фактором для включения кофе в список, т.к. он подается во время праздников и официальных церемоний.

CoffeeTurca  – новый турецкий кофе на российском рынке

«Coffee Turca» новый бренд турецкого кофе на российском рынке, но по качеству и вкусу не уступающий более известным брендам. Отборные зерна из бразильской Арабики. Соблюдаются традиционные помол и техника приготовления турецкого кофе. Благодаря современным технологиям и налаженному в нашей компании производству в России настоящий турецкий кофе теперь доступен всем ценителям!