Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin

Что такое турецкий кофе

Турецкий кофе — это кофе, приготовленный по особому методу, который популярен в ближневосточных и европейских странах, включая Турцию, Иран и Грецию.

Кофе готовится путем комбинирования мелко измельченных кофейных зерен с водой (и часто сахара) и приведения жидкости в пенистую стадию, чуть ниже кипения.

Турецкий кофе традиционно варится в турке, молотый кофейный порошок опускается на дно чашки, а оставшаяся жидкость употребляется.

Такой метод, при котором кофе остаётся нефильтрованным, приводит к значительно более высокой концентрации кофеина по сравнению с другими методами приготовления.

Турецкий кофе можно подавать несладким, но обычно его готовят с умеренным количеством сахара.

Польза турецкого кофе

1. Повышает производительность в спорте

Кофеин — хорошо изученный, естественный стимулятор, который может повысить спортивную и умственную работоспособность. Турецкий кофе обеспечивает высококонцентрированную дозу кофеина, которая может быть особенно полезной для спортсменов. Исследование, проведенное с участием 20 спортсменов, показало, что участники, потреблявшие кофе с кофеином, получили значительные преимущества в плане эффективности, включая время реакции и уровень энергии, по сравнению с теми, кто пил кофе без кофеина.

2. Содержит полезные соединения

Поскольку этот вид кофе нефильтрованный, турецкий кофе содержит более высокие уровни полезных соединений, найденных в традиционно сваренном кофе. Кофе-бобы содержат полезные соединения, такие как хлорогенные кислоты, которые являются видами полифенольных антиоксидантов, они обеспечивают преимущества для здоровья. Например, было показано, что хлорогенные кислоты снижают воспаление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и высокое кровяное давление. Исследование показало, что кофе, приготовленный с использованием тонко измельченных кофейных зерен, содержит большее количество хлорогенных кислот, чем кофе, приготовленный на крупных измельчителях. Кофе содержит и другие сильные соединения, в том числе терпеноиды, которые могут уменьшить воспаление, бороться с инфекцией и поддерживать здоровье сердца.

3. Может иметь защитные эффекты против некоторых заболеваний

Кофе может помочь снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания. Обзор 18 исследований показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, была связана с 7% -ным снижением риска развития диабета. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20008687

Другое исследование показало, что регулярное потребление от трех до пяти чашек кофе в день связано с 15% -ным снижением риска сердечных заболеваний. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276945

Привычка употреблять кофе также связана с меньшим риском депрессии, рака печени, рака эндометрия и цирроза печени. 

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276945, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4658462/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5885142/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26339067.

4. Добавление кардамона обеспечивает дополнительные преимущества

Турецкий кофе часто готовят с использованием кардамона, вкусной специи, которая связана с несколькими преимуществами для здоровья. Например, кардамон содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление и тем самым снизить риск возникновения Турецкий кофе может быть эффективным для повышения уровня энергии, снижения воспаления и снижения риска возникновения нескольких хронических заболеваний

Как готовить кофе по-турецки

Выполните следующие шаги, чтобы правильно приготовить его дома:


• Чтобы приготовить две чашки турецкого кофе, измельчите кофейные зерна в мелкий порошок с помощью ручной или электрической кофемолки.
• Смешайте четыре чайные ложки кофейных зерен и сахар (при желании) в небольшой турке, содержащий одну чашку (240 мл) холодной, фильтрованной воды.
• Нагрейте смесь на среднем или низком огне.
• Когда кофе опустится на дно турки, несколько раз аккуратно и медленно перемешайте ингредиенты, стараясь не смешивать его.
• Нагрейте смесь до появления толстой пены прямо перед стадией кипения.
• Вылейте смесь в маленькие чашки и налейте лишнюю пену поверх кофе.
• Позвольте измельчённым кофейным зёрнам осесть на дно чашки, прежде чем насладиться им.
• Хотя это не обязательно, сахар и кардамон можно добавить, в зависимости от вашего индивидуального вкуса.


Чтобы приготовить турецкий кофе, соедините мелко измельченные кофейные зерна с водой и сахаром, нагрейте не доводя до кипения до образования пены.