Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin

О чашке кофе по-турецки помнят 40 лет.

Кофе — напиток, завоевавший «вкусовые сердца» людей по всему миру. Но в каждой стране он разный — не только по рецепту приготовления, но и по настроению, той атмосфере, которая сопровождает его вкушение.И если американо — это кофе, который создан для того, чтобы получить быстрый допинг и уже бежать, догоняя время, то кофе по-турецки — это момент остановки, замедления в моменте «здесь и сейчас».

История и традиции

В Стамбул кофе привёз в 1554 году Оздемир Паша (Özdemir Pasha) – губернатор Йеменского Омана. Он пристрастился к этому напитку на своей службе в Йемене. С использованием новой техники, когда кофе стали варить в джезве (cezve) – специальном турецком сосуде для приготовления кофе, напиток стал известен как турецкий кофе.

Постепенно турки ближе познакомились с турецким кофе, благодаря кофейным лавкам – кофейням. Первая кофейня была открыта в районе Тахтакале (Tahtakale), а вслед за ней возникли и другие кофейни. Кофейни и кофейная культура вскоре стали важной частью общественной жизни Стамбула. Люди сначала ходили в кофейню просто покупать кофе, но постепенно стали оставаться там надолго, выпивая чашку за чашкой, встречаясь со знакомыми, обсуждая новинки литературы и политические новости, а некоторые часами просиживали в кофейне за шахматами или шашками.

Турецкий кофе – это кофе, техника помола и приготовления которого разработана именно турками. Он обладает уникальным вкусом, ароматом и консистенцией, можно сказать, что турецкий кофе имеет свой идентитет и традиции. Первый кофе был приготовлен на Аравийском полуострове, причём кофейные зёрна не жарили, а варили. Но истинный вкус и аромат кофе был возведён на пьедестал почёта именно благодаря методу, изобретённому турками. Турки представили кофе Европе, где его много лет готовили и потребляли именно под названием «Турецкий кофе».

Турецкий кофе произведён из высококачественных кофейных зёрен сорта «Арабика», который родом из Центральной Америки, Бразилии и Эфиопии. Кофейные зёрна тщательно сортируются, обжариваются и перемалываются в тончайший порошок. Кофе смешивается с водой, по желанию добавляется сахар и затем варится, а точнее, запекается в джезве (cezve) – специальном турецком сосуде для приготовления кофе. Кофе подаётся в маленьких чашечках. После приготовления кофе должен некоторое время постоять, чтобы кофейная гуща осела на дно.